Арбитражный суд Красноярского края начал извещать участников процесса по электронной почте

30 января 2018 Юридические советы Арбитражный суд
О такой возможности указано в Постановлении Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

Суды станут чаще извещать о процессе по электронной почте, а не заказными письмами.

Так уже начал делать Арбитражный суд Красноярского края, в котором, в частности при приёме исковых заявлений, предлагают заполнить заявление о получении первого судебного извещения по электронной почте.

В частности, на электронную почту приходит Определение о принятии искового заявления, что достаточно удобно, так как такое письмо приходит на много быстрее, чем письмо по почте, и участник процесс оперативно узнает о статусе своего дела.

Напомним, Пленум ВС РФ разрешил судам извещать лиц, участвующих в деле, только по электронной почте. Если участник процесса указал в иске (или ином обращении в суд) свой e-mail, это значит, что он согласился получать все уведомления на электронную почту.

Более того, теперь даже сам факт подачи обращения в суд в электронном виде тоже означает такое согласие. И во всех этих случаях суд уже не обязан проверять, доставили участнику судебное извещение заказным письмом или нет. Суд рассмотрит дело без вашего участия.

Раньше суды должны были уведомлять о дате первого заседания по делу только лично под расписку или заказным письмом. Пленум ВС расширил число случаев, когда даже первое уведомление по делу можно отправить электронной почтой.

Если вы подали иск или отзыв в суд через интернет и даже если просто указали в бумажном иске свой адрес электронной почты, будет считаться, что вы тем самым согласились получать все уведомления только на e-mail.

Более того, вы не сможете сослаться на то, что такое уведомление не получили, не прочитали или прочитали с опозданием. Сторона процесса считается уведомленной в тот самый день, когда суд отправил ей такое уведомление на e-mail.

Теперь Пленум установил единые правила для АПК, ГПК и КАС, причем некоторые положения кодексов истолковал по-новому. В результате получилось, что копию первого судебного акта также можно направить по электронной почте, если участник процесса указал адрес электронной почты в тексте искового заявления либо подал обращение в суд через Интернет.

Такие правила содержатся в пункте 19 Постановления. А из пункта 15 Постановления следует, что они распространяются и на порядок отправки первого судебного извещения (первого судебного акта по делу).

Служба новостей

КРАСПРАВО.RU

Подписаться на рассылку