Согласие супруга на заключение договора. Когда требуется и какие риски есть.

20 июня 2018 Юридические советы Семейное право
Подобные вопросы могут возникнуть, например, при продаже доли в уставном капитале ООО, или при продаже машины.

Согласно положений ст. 35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

История из судебной практики.

Предприниматель продал 25% в ООО. Во время сделки продавец предъявил российский паспорт, где не было штампа о регистрации брака. Нотариус, не имея возможности перепроверить сведения, удостоверил сделку.

Оказалось, что продавец все-таки был женат (брак был зарегистрирован в другом государстве). Его супруга оспорила сделку в суде.

Одним из камней преткновения в данном деле был вопрос: обязана ли истица доказывать, что покупатель знал или должен был знать о несогласии супруги продавца на сделку.

Нижестоящие суды, руководствуясь п. 2 ст. 35 СК РФ, решили: обязана, но Верховный суд РФ определил не обязана. В данном случае действует п. 3 ст. 35 СК РФ.

Как видно из этого примера, при покупке доли в бизнесе (равно как и недвижимости) лучше все-таки заранее выяснить, в браке контрагент или нет, и максимально обезопаситься от возможных негативных последствий.

Как выяснить наличие или отсутствие брака и обезопасить сделку. К сожалению, пока не существует способа достоверно установить семейное положение любого контрагента.

Однако можно предпринять ряд мер, снижающих риск неблагоприятных последствий.

  • Попросите у контрагента получить в ЗАГСе справку об отсутствии факта регистрации брака. Если брак зарегистрирован за рубежом, в такой справке данных о нем не будет. Через МИД или Минюст можно получить информацию и из иностранных государств, но такая проверка потребует массу времени.
  • Требуйте от контрагента заявление о том, что доля была оплачена в период, когда участник не состоял в браке, и (или) заявление об отсутствии зарегистрированного брака. В любом случае такие заявления должен запросить и нотариус.
  • Используйте соцсети. Совет, конечно, не юридический, но в некоторых случаях может помочь исследование страниц продавца в социальных сетях. Кто знает, может быть, там прямо указано, что он состоит в браке.
  • В скором будущем можно будет воспользоваться Единым государственным реестром актов гражданского состояния. Правда, получить информацию можно будет только через нотариуса или контрагента. Кроме того, в реестре, возможно, не будет всей информации о зарубежных браках.

Служба новостей

КРАСПРАВО.RU

Подписаться на рассылку