02 октября 2017 Евгения г. Красноярск
Вопрос №120
для физических лиц
Наследство
Имеет ли основание нотариус не принимать справку об инвентаризационной стоимости наследуемого имущества,выданную федеральным БТИ, навязывая нам кадастровую оценку?

Ответы специалистов

  • Юридическая фирма "ЮрУслуги24.RU" Компания, Красноярск Стаж: 13 лет
    5 1 отзыв
    02 октября 2017
    Добрый день! Нотариусы формируют наследственные дела на основании оценки стоимости имущества на день смерти наследодателя. На основании такой оценки рассчитывается размер государственной пошлины, взимаемой нотариусами с наследников. Так, в соответствии с п. 22 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя устанавливается государственная пошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.; другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. руб.

    При этом нотариусы взимают в каждом случае с наследников дополнительные денежные средства за правовую и техническую работу. Согласно ст. 333.25 НК РФ по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

    Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

    Однако в настоящий момент у БТИ прекращены полномочия на проведение оценки объектов капитального строительства. Так, в силу ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" с 1 января 2013 года на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются.

    Из этого следует, что если наследодатель умер до 1 января 2013 года, то нотариусы вправе принимать справки БТИ о содержащихся в реестре сведениях об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости и на основании этих данных выдавать свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

    Вместе с тем если наследодатель умер после 1 января 2013 года, то надлежащими документами, подтверждающими стоимость имущества, будут являться кадастровый паспорт и кадастровая справка. Инвентаризационная оценка будет являться ненадлежащим документом.

    Ответ был полезен? Да 1 Нет 0

    Задать вопрос специалисту

    • Например: «Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?» или «Можно ли получить налоговый вычет за обучение в автошколе?»
    • Ваш вопрос:
      • ?
    Полученная информация конфиденциальна и не подлежит разглашению третьим лицам. Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности