Верховный суд вновь наставил суды первых инстанций на путь истинный, изложив позицию о том, что нельзя исключить ответственность по ст. 395 ГК РФ по воле сторон договора

29 июля 2020

Подрядчик обратился в суд с требованием к заказчику об оплате последним выполненных работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды первой, апелляционной и надзорной инстанций удовлетворили только требование о взыскании задолженности. Во взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ было отказано. Суд первой инстанции мотивировал такое решение условиями самого договора, согласно которому при просрочке оплаты работ исполнитель не может требовать с заказчика штрафные санкции. Суды апелляционной и кассационной инстанций не нашли в таком выводе противоречий действующему законодательству.

Чего не скажешь о Верховном суде, по его мнению, в договоре подряда не может быть условия о полном освобождении заказчика от ответственности за умышленное нарушение обязательств. Такое условие нельзя обосновать принципом свободы договора. Оно грубо нарушает баланс интересов: исполнитель не получает своевременного вознаграждения за оказанные услуги (выполненные работы), а заказчик никак имущественно не отвечает за просрочку.

Поэтому Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в части отказа взыскать с заказчика проценты по ст. 395 ГК РФ.

Ознакомиться с полным текстом Определение ВС РФ от 14.07.2020 № 306-ЭС20-2351 можно, перейдя по ссылке.

Служба новостей

КРАСПРАВО.RU

Подписаться на рассылку