Закон об исполнительном производстве. Изменения в части использования автоматизированных систем

29 июня 2022 Новости законодательства Судебные приставы
С 20 июня 2022 года вступили в силу изменения в Закон об исполнительном производстве в части использования автоматизированных систем в рамках исполнительных производств.

По результатам изучения изменения можно выделить следующие существенные нововведения:

  • В автоматическом режиме (без участия приставов) будут осуществляться следующие исполнительные действия:
  • принятие решений по вопросам возбуждения исполнительного производства, отказа в возбуждении исполнительного производства, окончания исполнительного производства, приостановления исполнительного производства, прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов, предоставления на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа, обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также на заработную плату и (иные) доходы должника, рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве, поданных путем заполнения полей интерактивных форм заявлений, ходатайств, размещенных на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • информационное взаимодействие сторон исполнительного производства (в т.ч. в рамках запросов о статусе исполнительного производства).
  • Уведомления, оформленные в автоматическом режиме, будут приходить через портал Госуслуги или Автоматизированную информационную систему ФССП.
  • Решения будут приниматься в форме постановлений ФССП, подписанных УКЭП ФССП.
  • Не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации постановление Федеральной службы судебных приставов может быть отменено или изменено судебным приставом-исполнителем, ведущим исполнительное производство, по которому принято такое постановление, или вышестоящими по отношению к нему должностными лицами службы судебных приставов.
  • В случае исполнения автоматизированного постановления ФССП лицо обязано в установленный срок направить уведомление об исполнении постановления в форме электронного документа, подписанного УКЭП. В случае невозможности – на бумажном носителе.
  • ФССП вправе запрашивать у операторов связи с использованием государственных информационных систем номера телефонов должника и взыскателя, которые должны быть предоставлены в течение 1 суток с момента поступления запроса.
  • Постановление о возбуждении исполнительного производства выносится в течение 3 дней со дня поступления исполнительного листа либо со дня получения из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах информации о неуплате денежных взысканий (штрафов).
  • В случае отказа в возбуждении исполнительного производства исполнительный документ взыскателю/в суд/другой орган, выдавший ИЛ, не направляется – направляется только постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;
  • При необходимости повторного направления (предъявления) ИД взыскатель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, принявшему соответствующий акт, с заявлением о повторном направлении исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа в порядке, установленном частью 1.1 статьи 12 Закона об ИП.

КРАСПРАВО.RU

Подписаться на рассылку