«Гонорар успеха» вышел из тени

03 марта 2020 Новости законодательства Новости судебной практики Арбитражный суд Судопроизводство
С 01.03.2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Пожалуй, главной и обсуждаемой новеллой среди внесенных поправок является возможность адвоката устанавливать размер вознаграждения за оказанные услуги в зависимости от результата по делу или, если сказать проще, использовать так называемый «гонорар успеха».

Следует отметить, что «гонорар успеха» активно практиковался адвокатами и юристами без такого статуса до 2007 года, пока Конституционный Суд РФ не поставил крест на этой возможности.

Согласно его позиции «судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав, ни предметом какого-либо гражданско-правового договора».

Между тем суд все-таки оставил право за федеральным законодателем предусмотреть возможность «гонорара успеха» при условии разработки специальных правовых норм.

Наконец, у последнего «дошли до этого руки». Отныне право адвоката на условное вознаграждение по гражданским делам защищено законом.

Что касается права юристов, не обладающих специальным статусом, устанавливать такого рода премию за свои услуги — вопрос остается открытым.

Хотя в 2019 году Верховный Суд РФ подтвердил позицию нижестоящих судов о том, что это законно, отказав в рассмотрении кассационной жалобы на решение по делу А76-26478/2018.

Таким образом, есть все основания полагать, что право юристов на «гонорар успеха» будет защищаться.


Служба новостей

КРАСПРАВО.RU

Подписаться на рассылку