Раздел квартиры при разводе. ВС РФ указал когда она не делится пополам

12 марта 2020 Адвокаты Новости судебной практики Жилищное право
По общему правилу если брачный договор не содержит специальных условий или вовсе не заключался, купленная в браке квартира делится поровну. 

Об исключениях из этого правила говорится в части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ : «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов….».

Поскольку в законе не конкретизированы случаи, при которых суд может отойти от общей нормы, при разрешении каждого конкретного спора суды, как правило, руководствуются внутренним убеждением и разъяснениями вышестоящих инстанций.

Например, не так давно Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов посчитав, что они неправомерно разделили общее имущество супругов пополам.

Согласно фабуле дела бывшая супруга настаивала на разделе квартиры не в равных долях.

Требования мотивировала тем, что после развода с ней проживает несовершеннолетняя дочь, страдающая тяжелым заболеванием.

Раздел квартиры в равных долях не позволяет поддерживать материальный уровень жизни дочери на прежних условиях.

По мнению Верховного Суда, такие обстоятельства могут указывать на необходимость отступить от равенства долей — решения нижестоящих судов были отменены. Спор ждет новое рассмотрение.

Служба новостей

КРАСПРАВО.RU

Подписаться на рассылку